歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
光伏電站的陰影遮擋源有哪些?對收益影響大不大?
三晶電氣 | 來源:三晶電氣 瀏覽次數:5317 發布時間:2018年5月14日
摘要:

在自家屋頂建設光伏電站發電如今已經成為了一種流行趨勢,但是光伏電站發電量的多少直接影響到個人的收益,而陰影遮擋是非常常見的影響發電量的問題之一。

  硅業在線贏硅網5月14日訊 那么,陰影遮擋對發電量的影響到底有多大呢?今天就帶大家一起來看看吧!

  在家庭戶用電站中,很多的業主為了安裝時的一次性到位,往往不能完全避開陰影,因為業主們覺得反正陰影遮擋的區域并不大,影響應該不會很大,但實際上人們常常忽略了小范圍陰影的威力。

  遮擋的危害

  是不是很吃驚,一直不被重視的小區域遮擋,竟然能帶來這么大的影響。陰影遮擋對于系統發電量的影響這個問題早已不再新鮮。據測算顯示,光伏系統中存在的微乎其微的樹蔭及電線陰影,可導致電站發電量低約20-30%!

  在一定條件下,光伏系統中的部分電池會被周圍其它物體所遮擋,造成局部陰影,這將引起某些電池發熱,產生所謂“熱斑”現象。如果陰影影響不消除而長期存在的話,當熱斑效應達到一定程度,組件上的焊點熔化并毀壞柵線,從而導致整個太陽電池組件的報廢。顯然,遮擋嚴重影響到接線盒和電池板的使用壽命,同時嚴重影響發電量,減少業主的收益。

  遮擋源有哪些

  那么,光伏電站日常中最容易出現哪些遮擋源呢?一起來了解一下!

  一、電線、護欄

  光伏電站建設范圍雖然固定那么幾種,但是電站周圍的環境卻是多樣不一,即便是非常專業的系統設計公司,也會把電線、電站護欄無形間的遮擋忽視。

  二、固定建筑物

  這里的建筑物有兩種:一、在建設電站前就已經存在的建筑物遮擋;二、后天建造的建筑物遮擋。

  三、光伏電站附近的植物

  光伏電站建的時候,附近還沒有植物的,可是后來,會長出新的植物來,這些植物都對電站起到遮擋的作用。

  四、鳥類的糞便和灰塵

  光伏組件常建于屋頂、地面之上,而對于置于室外的光伏電站,招灰塵更是簡單容易,當組件上面覆蓋一層灰塵,別小看這層灰塵,對光伏組件的發電量影響也是很大的,而且光伏組件也會成為鳥類“嬉戲玩耍”的場所,鳥類的糞便、散落的鳥類羽毛成為光伏組件上面的常客。

  五、光伏組件的“再利用”

  之前網上有人曬出某用戶在光伏組件上面曬辣椒、曬紅薯,成為行業熱議的話題,這種“滑稽之舉”雖然方便了老百姓的生活,卻給光伏電站帶來了嚴重的危害。

  解決遮擋問題,提高收益?

  明白了遮擋的因素,了解了遮擋造成的損失,那么我們應該如何避免遮擋呢?

  1、建電站前做好勘察工作

  光伏電站在建設前,一定要做好前期勘查工作,確定周圍高壓線、欄桿、植被、已有建筑物(規劃的建筑物也要早預期)是否會有遮擋,要想辦法消除遮擋,更改安裝位置。

  要在勘察安裝中充分考慮植物的生長年度,考慮樹蔭、枝葉是否造成遮擋,如有遮擋可以伐掉。

  還有地勢差異要考慮到組件南北、組件東西是否造成陰影遮擋;同排方陣不同子陣高度引起遮擋;同時樓層間的陰影也要考慮。

  2、做好后期清潔

  電站建好后,電站勤打掃習慣要養成。光伏電站置于室外,少不了風吹雨打日曬,假若幾天不打掃,你會發現電站表面會出現厚厚的一層灰,要想電站發電高,那么這些灰塵是萬萬要不得的。定期做好運維,定期清理灰塵、鳥糞、落葉等遮擋,保持光伏組件面板上面的清潔。

  3、避免人為造成的遮擋

  有的人總想著能為電站做點什么,比如裝上圍欄,為了驅趕鳥架起驅鳥桿,本是好心、積極之舉,卻出現“畫蛇添足”的反作用,還有的人缺乏光伏運維知識,在光伏組件晾曬衣物、蔬菜等錯誤做法,這些行為都會在無形之中給電站帶來遮擋。

  光伏電站建成容易,但是遮擋問題不能小覷,要想光伏電站能達到預期收益,這些遮擋問題要早重視,只有這樣光伏電站才不是用戶家中的“花瓶”,真正成為用戶的“搖錢樹”。

 

特別聲明:

本網(站)及其相關載體所載(述)資訊、信息、數據、觀點,特別是涉及到的有關分析、評判內容等,僅代表作者或發布者的個人觀點或意見,且受時效性和區域性等諸因素的限制和制約,與硅業在線贏硅網的立場和觀點無關。本網(站)因能力所限對上述內容的真實性、完整性、及時性以及可靠性未做證實,所載內容不應成為任何交易和評判的依據和條件,請讀者自行決定并參考使用,對由此產生的任何權益和相關責任,全部由讀者自行承擔。

  

聯系我們:

編輯:劉洪碩 電話:010-82070650-365 傳真:010-82070690 郵箱:[email protected]

責任編輯:王朝榮 電話:010-82070650-363 傳真:010-82070690 郵箱:wangcr@windosi.com

建議與投訴:[email protected]  [email protected]

歡迎并恭候您的垂詢!

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗