歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
分析 未來光伏產業技術路線趨向“三化”
壹優農村光伏 | 來源:壹優農村光伏 瀏覽次數:2863 發布時間:2018年10月9日
摘要:

未來三年內,從可有可無的輔助能源逐步成為替代能源,光伏產業將主要圍繞技術與效率兩大主題詞。

  未來三年內,從可有可無的輔助能源逐步成為替代能源,光伏產業將主要圍繞技術與效率兩大主題詞。隨著近日《智能光伏產業發展行動計劃(2018—2020年)》正式印發,技術創新是核心、深耕智能發展是關鍵,將成為光伏企業始終的追求。

  作為迄今利用太陽能最主要的一種方式,亦是全球新興行業的重要議題,光伏發電無疑具有廣闊的發展前景。在規模上,我國光伏產業已經是當之無愧的世界第一。數據顯示,2017年我國光伏產業穩步發展,產業鏈各環節生產規模全球占比均已超過50%。而在新經濟常態下,如何實現從追求規模與速度向重視效益與質量轉變,成了目前中國光伏產業面臨的現實而緊迫的問題。

  看準了行業短板,4月底,多部委聯合發布《智能光伏產業發展行動計劃(2018—2020年)》(以下簡稱《行動計劃》)。其中明確指出,光伏產業是基于半導體技術和新能源需求而興起的朝陽產業,是未來全球先進產業競爭的制高點。再次被提升至國際新興產業競爭高度的光伏產業,無疑將加快行業智能化速度,增強行業競爭力,進而實現行業發展從量變到質變。

  此次《行動計劃》的實施將更進一步推動光伏產業邁向高端。其中明確要求智能光伏系統建設與運維水平提升并在多領域大規模應用,形成一批具有競爭力的解決方案供應商。智能光伏產品供應能力增強并形成品牌效應,“走出去”步伐加快。技術快速進步,單晶PERC電池產能加快投放,將推動單晶市場份額的提升,新的輔材加快推廣應用,推動轉化效率提升。至此,《行動計劃》明確了光伏產業今后的發展方向——自動化、信息化、智能化。

  智能化方向已定,但結合到光伏產業,該如何實現智能化升級呢?《行動計劃》提出要加快提升光伏產業智能制造水平,提出推動互聯網、大數據、人工智能與光伏產業深度融合。即通過新一代信息技術,推動光伏系統從踏勘、設計、集成到運維的全流程智能管控。智能制造技術與裝備實現突破,支撐光伏智能制造的軟件和裝備等競爭力顯著提升。

  對光伏企業而言,也需要從以制造和成本取勝,轉向以技術和創新為驅動。具體來看,以提升光伏系統效率、降低運維成本為導向,支持開發光伏電站系統智能清洗機器人、智能巡檢無人機等產品。如此一來,既可以節省勞動力成本,保持我國逐漸失去人口紅利后在制造業方面的優勢,又能實現制造業產品品質的提升,實現制造業向智造業的轉變。

  以推進供給側結構性改革為主線,以構建智能光伏產業生態體系為目標,《行動計劃》的發布為智能光伏產業鏈上的企業帶來利好的同時,也提出了更高要求。建設獨立的“就地消納”分布式建筑屋頂光伏電站和建筑光伏一體化電站,促進分布式光伏應用發展。鼓勵工業園區、新型工業化產業示范基地等建設光伏應用項目。探索政府和社會資本合作(PPP)模式,形成合作、開放、創新氛圍,通過市場機制引導多方資本促進智能光伏產業發展。

  《行動計劃》的下發,將使光伏產業在技術進步、自動化、智能化方向起到巨大推動作用,使我國由光伏大國逐漸變為光伏強國。在鼓勵特色行業智能光伏應用的同時,也極大促進了中國光伏邁向中高端價值鏈的產業趨勢。其中,擁有技術優勢的上游生產制造環節龍頭企業;發展智能光伏集成運維,逆變器龍頭企業以及分布式光伏運維企業都有望受益,并帶動整個行業向高精尖智能制造方向發展。

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗