歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
發電綠建時代來臨,漢能和TüV萊茵聯手“搞事情”
i能源 | 來源:i能源 瀏覽次數:273 發布時間:2019年6月18日
摘要:

6月初,在上海的SNEC光伏展上,漢能薄膜發電集團(以下簡稱“漢能”)與全球知名的第三方認證機構萊茵TüV集團(以下簡稱“TüV萊茵”)舉行戰略合作簽約儀式,雙方此次主要的合作領域為光伏建筑一體化(BIPV)和移動能源。

  6月初,在上海的SNEC光伏展上,漢能薄膜發電集團(以下簡稱“漢能”)與全球知名的第三方認證機構萊茵TüV集團(以下簡稱“TüV萊茵”)舉行戰略合作簽約儀式,雙方此次主要的合作領域為光伏建筑一體化(BIPV)和移動能源。

  BIPV技術是將太陽能發電(光伏)產品集成到建筑上的技術。截至目前,漢能已發布的漢瓦、漢墻以及漢路均指向該領域。針對BIPV的相關問題,《能源》記者采訪了漢能副總裁兼首席質量官吳迪和TüV萊茵大中華區太陽能服務副總裁鄒馳騁。

image.png

  《能源》:此次漢能和TüV萊茵的合作方向主要是在建筑光伏一體化、移動能源領域,那么漢能薄膜產品在BIPV行業標準建設過程中的角色是怎樣的?有哪些優勢?

  吳迪:基于歷史原因,BIPV的很多標準都是基于傳統的晶硅產業的基礎而設定的,而對于薄膜太陽能產品,如漢能漢瓦、漢墻類BIPV產品,現有的BIPV標準在內容和范圍上就需要有一個新的補充,比如3C認證(中國強制性產品認證簡稱CCC認證或3C認證。是一種法定的強制性安全認證制度,也是國際上廣泛采用的保護消費者權益、維護消費者人身財產安全的基本做法)。

  比如說目前,國家對于光伏類產品的3C測試標準和范圍都很明確,但是也有諸如漢能單玻漢瓦這樣的產品,既有光伏玻璃的屬性,也具有建筑建材的屬性,事實上就沒有類別歸屬可以確認,原則上CCC認證沒有強制性要求。

  但是漢能作為一家負責任的企業,雖然沒有強制要求做3C認證,但是為了產品安全性、可靠性的第三方驗證,我們還是會去做。所以對于現有的BIPV標準建設而言,標準本身及標準所覆蓋的范圍和內容從來不是一成不變的,隨著新的產品和工藝及材料的出現,相關的標準就需要同步進行不斷的迭代和更新。

  這方面,漢能所扮演的角色就是結合自身的行業技術優勢和領頭羊作用,會同行業內的各級結構和組織,不斷推動相關產品及標準建設的完善性和齊備性,真正推動整個行業的有序和高效發展。

  至于問題中提到的漢能產品的優勢,從這次展會中大家看到的漢能BIPV產品就可以了解到,漢能的產品一方面是在發電轉換率的技術優勢,另一方面是在產品形式和結構上對現有BIPV產品既有傳統功能上的繼承,更是體現了薄膜太陽能技術在BIPV產品應用上的多樣化和突破。

  以漢瓦為例,其鋼化玻璃的結構使得一片漢瓦可以承受1.7噸的載重,抵抗12級臺風;而漢路的單點承受重量能達到2噸。以展會現場大家看到的Solibro玻璃基產品而言,具有外形美觀、高溫性能卓越、安裝便捷、有卓越的自清潔功能和易于維護的特點,這也是為什么北京的新地標建筑“中國尊”頂部也是采用了漢能的Solibro組件的原因。

  所以簡單而言漢能BIPV產品的優勢就在于最大限度的結合了高效清潔發電和高等級安全性能兼具的要求,并具有良好的經濟性收益,也最大程度滿足了建筑的整體性和審美設計需求。

image.png

  《能源》:截至目前,漢能已經發布了漢瓦、漢墻、漢路等光伏產品,在BIPV中有怎樣的效果?

  吳迪:漢能產品的最大特點就是形式的多樣性,和功能的多面性。就目前的BIPV產品而言,就既有建筑功能,也有發電功能。比如漢瓦,目前的建筑通常使用的都是純粹的建筑瓦,但是漢能的漢瓦,漢墻,漢路兼具有發電功能,如一百平米的漢瓦一年大概能產生10800度電,可以減少碳排放近12噸;一百平米的漢墻一年能夠產生11890度電,減少碳排放近13噸;一百平米的漢路每年大概能夠產生8100度電,相當于減少碳排放8.4噸。發電量足夠一家正常使用,富余電量還可以通過并網獲得經濟回報。

  此外,在安全應用領域,漢瓦、漢墻、漢路都經過了嚴苛的防火措施,漢瓦在美國已通過A1級防火測試,單玻漢瓦也都經受了國內外認證機構最嚴苛的防火性、防冰雹、防沖擊等實驗,其中單玻漢瓦還拿到了單玻BIPV首張UL認證,其安全性和可靠性無疑是經得起時代的檢驗和考驗的。

image.png

  《能源》:作為全球知名的認證機構,對于漢能的光伏產品,TüV萊茵認為其中有哪些安全和質量問題需要考慮?又有哪些性能優勢?

  鄒馳騁:從安全性方面來看,首先是電的問題,即會不會對周邊的人或者事物產生觸電、火災的危險。目前整個電器保護安全性方面問題并不大,薄膜整體上的電量消耗比晶硅略小,安全性也不存在問題。

  其次是發電能力,薄膜的特性是在弱光條件下發電性能非常好,按照輻射值,如果晶硅產品要達到150W/㎡甚至200W/㎡才會啟動,但薄膜的這一數值只需要達到50W/㎡,這一點在陰雨天可以明顯感受到。

  在戶外使用的薄膜太陽能產品,即便是在雨天也有電輸出,只是會弱一些。但是如果是晶硅產品,陰天是無法發電的。

  《能源》:作為全球薄膜太陽能產品的代表企業,漢能是怎樣注重產品的安全和質量的?能否結合具體產品解釋一下?

  吳迪:具體這方面的財務投入我不方便多說,但是如果給一個參照的話,漢能目前有12000名員工,屬于質量板塊的人員就近三百人,覆蓋了從原材料檢驗、供應商認證、半成品檢驗、成品檢驗、生產過程控制、包裝運輸檢驗、倉儲庫存檢驗等各個層面,以及QMS質量體系建設、質量持續改進及產品認證管理工作的各個方面。所以從這個角度看,漢能在產品的質量保證和安全保障上的投入是非常大的。

  在產品認證方面, 僅僅以漢能應用端的產品為例,不包括其他組件和設備,單單一個漢瓦序列漢能在國內外所有第三方認證就是千萬元規模的投入,其目的就是站在全球品質的安全和可靠性需求上最大限度的對漢能的產品進行驗證和確保。

  包括TüV萊茵已為漢能的單玻三曲瓦、單玻彩色瓦、發電地磚、時尚運動背包等產品完成了包括TüV認證、CB認證、CQC認證、CE認證在內的多項認證服務。而截至目前,漢能的產品有五大類十五個序列,一葉知秋,也就不難體會漢能在產品的質量和安全上的投入和重視程度了。

image.png

  《能源》:目前,在漢能的光伏應用產品中,不可避免的要和政府主管部門有很多的交集,這個過程中是否會面臨很多挑戰?該怎樣解決?

  吳迪:政府不是一個商業機構,不像社會法人和個體一樣去追求以盈利為目的,要更多地承擔服務社會大眾的義務。政府采用薄膜太陽能的路面,或者薄膜太陽能的發電系統去構建各種應用場景,一方面可以實現節能減排,另一方面也是履行政府機構職能,更好地服務于現代社會。

  在整個薄膜太陽能產品的應用過程中,可以激發新的行業以及行業內的參與者,從而帶動整個行業。所以不能簡單的靠單一成本來考慮投入以后的產出情況。

  此外,就像政府的道路建設也并不是完全依賴政府來投資建設的,比如高速公路,也有私人投資公路建設,而這份投入后續則是通過收取過路費的形式來實現投資回報。

  因此某種程度上薄膜太陽能產品的應用和建設也可以借鑒這樣的模式,吸納社會資金、私人資本來建設發電的樓宇、屋頂和道路,采用類似與BOT(建設,運營,交付模式)來實現科技為人服務的追求,真正踐行用薄膜太陽能改變世界的理念。

  至于這里所謂的挑戰,從產品的角度來看,就像漢能的李河君主席指出的,漢能不是在跟隨一個既定的產業或行業,而是在真正從零開始在開創一個行業及產業,特別是對于移動能源及其應用而言,作為這個行業的提出者和實踐者,可以說漢能的薄膜太陽能技術、工藝、設備及產品某種程度上都超出了現有的法律法規,工藝和技術規范,人員能力及認知水平。

  以漢瓦為例,除了具備建材屬性,還要疊加發電屬性,在考慮外觀的基礎上還要考慮用電,這無疑就會涉及到建筑結構、用電安全,消防安保等方面的要求。同理,漢能的發電道路具備正常的道路交通功能之外,還具有發電功能,其間涉及到的各種道路的路基建設,路面鋪裝工藝,道路通行檢驗檢測,系統發電應用轉換等等方面其實都是現有的各級主管部門和管理機制上存在某些空白,因此這樣的挑戰不是僅僅漢能面對的,而是整個新興行業和產業都在面對的。

  為此漢能積極的開展了各級專業組織和機構,包括高校,研究室等各方面的深入合作,通過共同開發,共同評價來不斷完善和確定適合此類產品和行業需要的標準、機制和管理辦法,切實推動上述共同挑戰的消缺和解決。

 

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗