歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
達拉特、白城、泗洪獲第三批領跑者1.5GW獎補
華夏能源網 | 來源:華夏能源網 瀏覽次數:438 發布時間:2019年6月19日
摘要:

昨日,國家能源局綜合司向吉林省、江蘇省、內蒙古自治區發展改革委(能源局)下發了《關于公布第三期光伏發電領跑基地獎勵激勵名單的通知》(以下簡稱《通知》),正式確定了獎勵對象和獎勵措施。

昨日,國家能源局綜合司向吉林省、江蘇省、內蒙古自治區發展改革委(能源局)下發了《關于公布第三期光伏發電領跑基地獎勵激勵名單的通知》(以下簡稱《通知》),正式確定了獎勵對象和獎勵措施。

與華夏能源網2018年末在某一文中所預測的一樣,第三批領跑基地獎勵花落內蒙古達拉特、吉林白城、江蘇泗洪。

醞釀了8個月之久的第三批光伏領跑者基地獎勵,迎來了落地時刻。每個項目500WM,總計1.5GW的獎勵,也給光伏產業在平價時代之初打了一針強心劑。

2017年11月12日,國家能源局公布了第三批光伏領跑者項目建設地點以及規劃規模。其中,上饒、長治、銅川入圍技術領跑基地;大同、壽陽、渭南、海興、白城、泗洪、格爾木、達拉特旗、德令哈、寶應入圍應用領跑基地。

本次入圍獎勵名單的三家,均為光伏應用領跑基地。

這之后的2018年10月中旬,國家能源局綜合司便向山西省、陜西省、河北省、吉林省、江蘇省、青海省、內蒙古自治區發改委(能源局)印發了征求《關于光伏發電領跑基地獎勵有關事項的通知》意見的函(以下簡稱《意見函》),明確提出要對光伏發電領跑者基地進行獎勵。

《意見函》中提出,對嚴格落實要求、按期投產且驗收合格的基地(含二期),在后續領跑基地競爭優選中給予優先考慮或適當加分;對2017年光伏發電領跑基地給予3個共計1.5GW建設規模獎勵激勵。

到了2018年11月29日,國家能源局向內蒙古、山西、陜西、河北、吉林、江蘇、青海等省區正式下發了《關于光伏發電領跑基地獎勵激勵有關事項的通知》,明確提出了對申報獎勵領跑者基地的7個具體要求有關事項。

直至本次《通知》的下發,達拉特、吉林白城、江蘇泗洪成為第三批領跑者基地的“領跑者”,在新的領跑者項目無音訊、平價時代初期之際,獲得了難得的1.5GW指標。

近四年時間,光伏領跑者項目一路高歌,為光伏行業的應用模式探索做出了積極的貢獻。尤其是在一年前光伏行業受政策影響,一片低迷之時,領跑者項目給了光伏行業信心與活力。

值得注意的是,關于第四批光伏領跑者項目,至今沒有官方正式消息放出。華夏能源網在今年2月曾發文,從國家能源局新能源司召集相關企業舉行座談會的內容中判斷,第四批領跑者或落空。

隨著2019年光伏政策在6月前不斷落地,第四批領跑者項目依然杳無音訊。本次第三批領跑基地的獎勵行為,或成為光伏領跑者的收官之筆。

華夏能源網現將《通知》原文發出,以供參考:

國家能源局綜合司關于公布第三期光伏發電領跑基地獎勵激勵名單的通知

吉林省、江蘇省、內蒙古自治區發展改革委(能源局):

根據《關于推進光伏發電“領跑者”計劃實施和2017年領跑基地建設有關要求的通知》(國能發新能〔2017〕54號)和《關于光伏發電領跑基地獎勵激勵有關事項的通知》(國能綜通新能〔2018〕168號),經地方政府自愿申報、省級能源主管部門初審上報、我局組織核實并對外公示,確定內蒙古達拉特、吉林白城、江蘇泗洪3個基地為第三期光伏發電領跑獎勵激勵基地,每個基地獎勵激勵規模為50萬千瓦。現將有關要求通知如下。

一、請相關省級能源主管部門督促獎勵激勵基地所在地市(縣)按照國能綜通新能〔2018〕168號文件和領跑基地建設相關要求,認真做好獎勵激勵基地投資企業優選和基地建設各項工作,落實申報獎勵激勵的各項條件和承諾,確保基地建設進度與質量效益。

二、請相關省級能源主管部門按月調度獎勵激勵基地建設實施情況,于每月5日前將截至上月底情況報送我局新能源司(見附件),并督促加快建設,確保按期建成并網。對于不能實現全部裝機容量按

期并網、需延期投產發電的,該項目全部裝機容量的上網電價按每季度在中標電價的基礎上降低10%執行,且不高于當時光伏發電指導價。

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗