歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
構建高效共贏的供應鏈生態圈
索比光伏網 | 來源:索比光伏網 瀏覽次數:414 發布時間:2019年12月9日
摘要:

隨著光伏發電平價時代的來臨,如何降低系統初始投資從而降低度電成本成了大家最關心的話題。

  隨著光伏發電平價時代的來臨,如何降低系統初始投資從而降低度電成本成了大家最關心的話題。壓低原料采購價格當然是一種行之有效的成本控制手段,但正如行業專家李俊峰所言,光伏各環節既要降成本、又要提高質量是不可能的。如果每個環節都采取低價競爭的方式,光伏產品的質量和系統壽命將無從保證。如何在低成本與高可靠之間達到平衡,是對每一位企業高管的終極考驗。

  對此,隆基股份供應鏈管理中心總經理蔣東宇先生表示,如果一味將壓力傳導給上游,不利于提升供應鏈各環節競爭力,只會將市場變成一片紅海,大家都賺不到錢。這意味著,只有通過產業鏈協同合作、保證每個環節的合理利潤,才能給供應商提供足夠的保護,讓光伏產業健康可持續發展。

  如何實現協同創新的目標?蔣東宇先生提出3點建議:

  技術協同:與供應商共同研發最新設備

  2015年以前,砂漿切割一直是光伏行業的主流技術路線,存在切割速度慢、表面損傷嚴重、產品良率低等缺點。為了解決上述問題,隆基股份向正在進行金剛線切割技術研發的合作伙伴伸出橄欖枝,雙方一拍即合,解決了設備昂貴、金剛線損耗偏高等難題,減少非硅成本,將金剛線切割技術推向市場。

  蔣東宇先生說:金剛線切割技術在當時并不具備競爭力,但隆基看到了這項技術大規模量產后對行業的深遠影響,與供應商共同開展技術研發,降低生產成本,提高產品效率,最終全面取代砂漿切割。

  值得一提的是,隆基從未向有保密協議之外的供應商提出“相關設備不能出售給隆基以外企業”的要求。無論是金剛線切割技術還是單晶低衰減技術,我們都免費向行業公開,希望通過自己的努力幫助全產業降本增效。“按照目前的體量,金剛線技術每年可以為光伏行業節省300億元,這是我們作為頭部企業應該做出的貢獻。”蔣東宇先生說。

  空間協同:就近建廠,提升供應鏈價值

  電價是影響多晶硅環節生產成本的重要因素,許多硅料企業的生產基地都在新疆、寧夏、內蒙古、云南、四川等省份,就是出于這方面考慮。作為單晶硅片領域的龍頭企業,隆基股份在建廠時都會考慮供應商所在位置,例如將硅片廠設在寧夏、云南,將組件廠安排在江浙一帶,用最低成本優化打造產業群。

  蔣東宇先生指出,就近建廠是提升供應鏈價值的有效方式,可以減少包裝、物流、倉儲等多項成本。同時,可以避免重復工序,實現免檢入廠,通過“門到門對接”提高生產效率。

  發展協同:長單解決供應商后顧之憂

  如何為供應商提供更多保障?隆基的辦法是簽訂長單,解決他們的后顧之憂。從公告看,隆基在硅料、玻璃等領域與多家企業建立了長期合作,蔣東宇先生表示,哪怕是最不起眼的環節,只要符合雙方利益,有助于降低生產成本,他們都愿意與供應商簽訂長期合作協議,實現協同發展。不過,簽訂長單只是隆基供應鏈協同計劃的一小部分,我們提倡通過多樣化的形式發展、保護協同創新。

  蔣東宇先生表示在推動產業鏈協同創新工作開展上,隆基股份是一家愿意和大家一起合作、互相保護、追求雙贏,尊重知識產權的公司,隆基的協同創新不僅包括技術創新、就近建廠、簽訂長單也包括優化物流包裝等業務協同。另外,隆基已經成立了協同創新部門,通過一定機制保障協同創新順利開展,供應鏈希望能夠從供應鏈協同的角度推動光伏生態鏈競爭力的提升,支持光伏行業的發展,共享成長價值。

  在11/29的隆基股份供應商大會上,董事長鐘寶申先生也表示,公司將致力于與供應商形成高度協同和共識,在研究技術、成本、規模等方面優勢互補,為雙方協同創新工作提供資金支持、技術支持和業務投入,加強優勢互補和創新能力,共同引領未來行業的發展方向。

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗