歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
李仙德的下一個野心!
硅業在線 | 來源:硅業在線 瀏覽次數:562 發布時間:2019年12月10日
摘要:

2019年進入了倒計時,晶科能源又將毫無懸念的連續四年蟬聯全球光伏組件銷量第一,據預測 2020年它極有可能將繼續延續這個No.1神話。這是家什么樣的公司,它未來會是家什么樣的公司,這背后是個怎樣的推手?它的靈魂人物是個怎樣的人?

  2019年進入了倒計時,晶科能源又將毫無懸念的連續四年蟬聯全球光伏組件銷量第一,據預測 2020年它極有可能將繼續延續這個No.1神話。這是家什么樣的公司,它未來會是家什么樣的公司,這背后是個怎樣的推手?它的靈魂人物是個怎樣的人?

  晶科能源董事長李仙德

  晶科能源董事長李仙德似乎遠沒有公司本身那么有名。與其他公司習慣塑造一個故事性創始人,再將其進行商業吹捧不同,素來低調的董事長李仙德很少出現在公眾場合,他似乎更喜歡構建復制自己的品味,而不是通過眾包去實現,但這不影響晶科高度依賴他的領導服務,在一些關鍵時刻,給予方向性重要決定。

  “能源在很長時間里都沒有變化,包括它的生產消費模式以及它的壟斷格局,我們需要嘗試一種完全不同的事情,光伏給了我們機會。”

  “平價上網是個舊了的話題,火電成本已經不足以成為光伏的對標對象,光伏未來1-2年里要比拼的是風電。”

  “既然太陽光是免費的,是到處都有的,為什么光伏電力不是免費,不是到處都能有的,難道人們不應該在任何地方,都可以以最低的購電價格獲得零排放清潔電力嗎?”

  “晶科能源就是要讓任何一家公司首先是一家能源公司,或生產、或分配、或投資、或使用光伏電力。”

  “市場部和財務部是沒有靈魂的,產品的靈魂不是宣傳出來的,公司的靈魂不是計算出來的,是為了使命而創造出來的。”

  這些炸裂的觀點是李仙德在公司內部Town Hall Meeting上和全體晶科員工曾經說過的,他似乎很少把他的思想和外界溝通,他更愿意和內部同仁分享,性格使然也好,員工至上也好,作為一家制造企業,讓員工為使命而自豪,而愿意玩命地傾注靈魂于提供的產品和服務中,或許這就是他的哲學。

  曾有投資者問過他,你覺得晶科最被低估的部分是什么,他回答“對晶科全球化愿力和能力的欣賞不足”;有人問他“晶科為什么永遠銷量比產能高,為什么不能像同行趁行情好,一樣瘋狂擴產”,他說“保持一定程度產能焦慮,你才有挑選的自由”;有人問他“你怎么定位晶科”,他很明確“大家都以為晶科能源是一家制造型企業,實際上它是一家服務型企業,或者它將是一家制造服務型企業”;有人問他“你是通過市場調查還是政策解讀來做戰略依據”,他很簡單一句“我更相信直覺吧”。就是這個直覺,讓他早在2013年,就在內部提出“趕快去拉美、中東非,那是目前最被忽視可未來最有爆點的市場”,這個直覺讓公司從2015年起開始海外制造大布局,走上全球銷售到全球制造再到全球投資之路;也是這個直覺,在2018年,晶科快速進行單多晶產能切換,踩準讓公司資產增長最迅速的時間節點。

  歷史有時會催生真正的商業遠見者,而光伏行業的遠見者又會是哪些人呢?晶科能源在11月召開了戰略會議,部署未來3-5年規劃,這位少帥又提出了哪些大腦爆炸的想法,或許只能從晶科未來的動作才能獲知吧。

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗