歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
市場化加速光伏行業將迎恢復式增長
《中國改革報》 | 來源:《中國改革報》 瀏覽次數:944 發布時間:2019年12月10日
摘要:

2019年是光伏產業的重要轉折之年。今年以來,我國光伏領域實行競爭性配置,推進補貼退坡,同時鼓勵平價上網,構建起了光伏產業健康可持續發展新模式,給行業發展機制帶來重大改變。

  2019年是光伏產業的重要轉折之年。今年以來,我國光伏領域實行競爭性配置,推進補貼退坡,同時鼓勵平價上網,構建起了光伏產業健康可持續發展新模式,給行業發展機制帶來重大改變。12月5日,在廣東深圳召開的中國光伏行業年度大會暨創新發展高峰論壇上,中國光伏行業協會副理事長兼秘書長王勃華表示,2020年光伏建設和相關管理政策或將在今年年底出臺,預計明年我國光伏新增裝機將出現恢復式增長,達到40GW。

  為推動2020年光伏政策文件及早出臺,保障項目順利開工,政策制定的相關工作正在緊鑼密鼓地展開。記者了解到,國家能源局近期已就明年光伏行業支持機制召開了6次座談會,目前2020年政策框架已基本確定,總基調及操作辦法將延續2019年的相關政策機制。

  新機制延續

  保持政策穩定性

  “2019年1月~10月,光伏發電新增裝機17.61GW,累計裝機達192GW,增速較往年有所放緩。預計到今年年底,累計裝機將超過200GW。”王勃華指出,由于今年政策落地時間較晚,接網、土地等手續辦理需要時間,今年的部分項目指標將可能轉至明年。

  在2020年的政策框架中,平價項目仍將按照今年的《關于積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》優先安排。水電水利規劃設計總院信息中心副主任徐國新告訴記者,一方面,“平價優先”是今年政策的延續;另一方面,平價項目作為補貼降幅最大、最優質的項目,其優先也符合競價的規則,同時有利于技術的進步。

  同時,需要國家財政資金補貼的光伏發電項目,則繼續按照《國家能源局關于2019年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》實行以收定支的原則,2020年度新建光伏發電項目補貼預算總額度初步確定為17.5億元,其中5億元將用于戶用光伏,其余金額用于補貼競價項目。此外,政策還強調全面落實電力送出消納條件,各省級能源主管部門會同各派出能源監管機構指導省級電網企業做好接網和消納安排。

  根據2020年政策框架,競爭指導價、戶用光伏的固定補貼價格將按照國家有關價格政策執行。對于明年戶用光伏的度電補貼,目前有較多爭議。在補貼總金額已確定的情況下,價高則量少,價低則量高,為了保持戶用光伏市場的平穩發展,業內多建議戶用補貼不超過0.07元,爭取全年安排7GW以上戶用光伏。

  2019年戶用光伏增長迅速,但與此同時,由于戶用補貼價高,導致補貼規模在較短時間內用完,截至10月底,共有5.29GW戶用光伏項目納入2019年財政補貼規模。從戶用光伏省份分布來看,各省納入2019年財政補貼的戶用光伏裝機規模差距較為懸殊,其中,山東達到1.9GW,超過全部戶用規模的1/3。

  國家發改委能源研究所可再生能源發展中心副主任陶冶表示,2020年戶用光伏年度建設規模和度電補貼強度的設定需以2019年戶用光伏發展實際情況為基礎,通過設定合理規模和控制補貼強度,避免2020年戶用光伏指標在較短時間、部分地區的集中使用。

  市場化導向

  加速高質量發展

  從2019年起,標桿電價改為指導價作為競爭配置的上限,同時全面推進競爭配置,光伏行業加速推進“市場化”的步伐。在當前的光伏政策機制中,市場化是一個重要的趨勢,發揮市場在配置資源中的決定性作用,將有利于行業的高質量發展。

  “市場機制目前重點在光伏項目優選方面發揮著決定性作用,通過全國統一補貼競價來遴選納入國家補貼范圍的項目。”徐國新表示,后續還應在落實保障性收購小時數等政策的基礎上,完善現行光伏參與電力市場交易機制,加強事中事后監管,既保障光伏項目合理收益,又推動光伏項目保障小時數以外電量參與電力市場交易,為用戶買到低價綠色電量創造條件,最終使市場機制在光伏建設和運行領域中都發揮重要作用。

  隨著市場在光伏行業中扮演的角色日益凸顯,王勃華認為,我國光伏產業將在明年加速整合。他表示,“2019年下半年,國內生產企業保持一定程度的擴產,高效產品產能增加,預計頭部企業生產規模會越來越大,產業競爭程度將進一步提升,加之優質國企強勢進入,部分不具備競爭力的企業將逐步退出光伏市場。”

  一直以來,推動行業有序、高質量發展都是光伏產業政策的重要方向,也是行業發展的共識。得益于高質量發展的目標,我國光伏產業的核心競爭力快速增強。王勃華表示,“我國在不到20年的時間里把光伏產業做成一個世界級的產業,且在全球市場占有絕對優勢,值得光伏人驕傲。”

  “在經歷了‘十二五’‘十三五’之后,我國光伏行業發展已進入一個轉型階段。”水電水利規劃設計總院新能源部副主任王霽雪認為,光伏行業需要展現出更多的“氣勢”,通過進一步降低度電成本、提高創新能力來獲得更多市場,成為高質量、高技術、高創新的代名詞。

  在徐國新看來,2020年延續2019年政策,繼續采用全國統一補貼競價方式配置資源,將從兩方面推動光伏高質量發展:一方面推動光伏投資企業在全國范圍內優選建設條件好、降價潛力大、非技術成本低、消納保障落實程度高的項目進行建設,有利于穩步推動光伏成本下降;另一方面推動各省能源主管部門在電網消納能力內組織地方政府建設意愿積極、土地和電網消納條件良好的項目建設,充分發揮地方政府積極性,有利于探索推動光伏非技術成本降低路徑。

  預期穩向好

  平價路大勢所趨

  12月6日,國家能源局發布 《電網公平開放監管辦法(征求意見稿)》,強調電網企業應公平無歧視為電源項目提供電網接入服務,明確提出包含風電、太陽能發電在內,要確保電源電網同步建成投產,該政策將進一步促進光伏發電的消納。

  隨著2020年政策信號的釋放,業內對明年及“十四五”光伏行業普遍預期良好。“明年光伏市場預期能夠實現穩中求進、穩中有升,”徐國新告訴記者,一方面,政策穩定延續,將有利于地方政府組織項目和企業加快決策流程;另一方面,政策較早發布,將預留充足建設期,有利于項目按期建成并網,也有利于電網企業按期安排接網工程建設。

  談及明年光伏市場,陶冶表示,2020年光伏發電政策將明確繼續積極推進平價上網項目建設,推進適度規模的競價項目建設,并對戶用光伏項目在實施退坡度電補貼強度的條件下單獨設定支持的補貼資金規模。“考慮2019年部分項目結轉至明年建設,預期2020年光伏發電并網裝機規模在45GW以上,能夠確保國內光伏行業的平穩有序發展,推進成本持續下降,為‘十四五’初期全面實現光伏無補貼發展奠定穩固的基礎。”

  “‘十四五’期間,最核心的問題是靠自己做到技術進步和成本下降。”陶冶表示,只有成本繼續下降,光伏才能與其他能源品種融合發展。今年,第一批平價上網項目啟動,吹響了光伏行業邁向平價時代的“號角”。隨著成本的持續下降和新政策新機制的不斷健全完善,光伏行業將在“十四五”期間進入完全去補貼的時代,平價上網成為大勢所趨。

  王霽雪坦言,“十四五”期間,電力分布式結構、電力市場和保障收購機制等一系列的變革,都將給行業發展帶來機遇和挑戰,未來光伏行業需要在能源領域承擔更多責任權重。他進一步表示,“我國光伏轉向更高質量發展,對技術創新與系統應用提出了更高的要求,新形勢下將展現更加良好的發展勢頭。”

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗