歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
國家能源局連發征求意見稿,利好光伏發展
能環寶 | 來源:能環寶 瀏覽次數:451 發布時間:2019年12月12日
摘要:

半個月時間,從《電網企業全額保障性收購可再生能源電量監管辦法(修訂)(征求意見稿)》,到《電網公平開放監管辦法(征求意見稿)》,為促進可再生能源健康發展,規范電網企業全額保障性收購可再生能源電量行為;為加強電網公平開放監管,規范電網設施開放行為,國家能源局接連形成了兩份征求意見稿。

  兩份征求意見稿

  半個月時間,從《電網企業全額保障性收購可再生能源電量監管辦法(修訂)(征求意見稿)》,到《電網公平開放監管辦法(征求意見稿)》,為促進可再生能源健康發展,規范電網企業全額保障性收購可再生能源電量行為;為加強電網公平開放監管,規范電網設施開放行為,國家能源局接連形成了兩份征求意見稿。

  通過對兩份意見稿的學習,我們發現,在助推以太陽能發電為代表的可再生能源發展方面,從電網接入到全額保障性收購電量,國家能源局可謂操碎了心。我們相信,這些政策的最終出臺,將會為可再生能源的生產、輸送、收購、消納等各個環節帶來質的飛躍,從而為我國能源轉型的實現打下堅實基礎。

  電網企業全額保障性收購可再生能源

  電量監管辦法(修訂)(征求意見稿)

image.png

  該征求意見稿的主要內容如下:

  一、本辦法適用于風力發電、太陽能發電、生物質能發電、地熱能發電、海洋能發電等非水可再生能源。水力發電參照執行。

  二、電網企業應全額保障性收購按照可再生能源開發利用規劃建設、依法取得行政許可或者報送備案、符合并網技術標準并依法取得《電力業務許可證》(按規定豁免的除外)的可再生能源發電企業除市場交易電量外的所有上網電量。

  三、電網企業和可再生能源發電企業應當互相協助、配合,落實可再生能源并網發電項目電量的全額保障性收購。

  四、電網企業應當為可再生能源發電企業提供規范便捷的并網服務。

  五、電網企業應按照國家電價政策及有關規定對優先發電電量及時、足額結算電費;按照合同約定或市場形成的交易電價對市場交易電量及時、足額結算電費。電網企業應按照國家有關規定向可再生能源發電企業及時轉付可再生能源電價補貼。

  六、電網企業造成可再生能源發電企業經濟損失的,電網企業應當承擔賠償責任,并由國家能源局及其派出機構責令限期改正;拒不改正的,國家能源局及其派出機構可以處以可再生能源發電企業經濟損失額一倍以下的罰款。電網企業應當自國家能源局及其派出機構認定可再生能源發電企業經濟損失之日起15日內予以賠償。

  電網公平開放監管辦法(征求意見稿)

image.png

  該征求意見稿的主要內容如下:

  一、本辦法適用于電源接入電網以及地方電網、增量配電網和微電網與大電網互聯的監管。

  二、本辦法所稱電源含常規電源、集中式新能源發電、分布式發電、儲能等。常規電源是指除分布式發電外的燃煤發電、燃氣發電、核電、水電等;集中式新能源發電是指除分布式發電外的風電、太陽能發電、生物質發電等;分布式發電是指在用戶所在場地或附近安裝,以用戶側自發自用為主、多余電量上網、且在配電網系統平衡調節為特征的發電設施或有電力輸出的能量綜合梯級利用多聯供設施。

  三、電源接入電網及電網互聯應遵循安全可靠、統籌規劃、公平服務、程序規范的原則。

  四、電網企業應公平無歧視為電源項目提供電網接入服務,不得從事下列行為:無正當理由拒絕電源項目業主提出的接入申請,或拖延接入系統;拒絕向電源項目業主提供接入電網須知曉的輸配電網絡的接入位置、可用容量和實際使用容量、出線方式、可用間隔數量和相關技術參數等必要的信息等。

  五、新建電源項目和接入工程均核準(備案)后,電網企業與發電企業應在30個工作日內(分布式新能源發電15個工作日)簽訂接網協議。

  六、電網企業應公平無歧視提供電網互聯服務,不得從事下列行為:無正當理由拒絕電網互聯提出方提出的聯網申請,或拖延聯網(接入);拒絕向電網互聯提出方提供電網互聯(接入)須知曉的輸配電網絡的互聯(接入)位置、可用容量和實際使用容量、出線方式、可用間隔數量和相關技術參數等必要的信息等。

  七、電網互聯工程核準(備案)后,電網互聯雙方應于30個工作日內簽訂互聯協議。

  八、電網企業應公開電源接入制度,為發電企業查詢相關信息提供便利,并通過門戶網站等方式每月向發電企業公布信息。

  九、電網企業應每季度向國家能源局及其派出機構報送電網公平開放情況,包括各類電源接入、電網互聯、信息公開等情況。

  十、電網企業未按要求提供電源接入電網、電網互聯服務的,由國家能源局及其派出機構責令限期改正;拒不改正的,處10萬元以上100萬元以下罰款;并可對直接負責的主管人員和其他直接責任人員提出處分建議或依法給予處分。

  利好光伏

  以前經常有光伏從業人員吐槽,當地的電網企業不給并網、不予回復咨詢、補貼信息不公開,或者不及時結算電費、不及時轉付補貼,官僚作風嚴重,漠視群眾利益。當上述兩份監管辦法正式下發后,再有這種情況,電網公司可就要受罰了。能環寶認為,在監管辦法的保駕護航下,以太陽能發電為代表的可再生能源將取得更快的發展!

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗