歡迎來到硅業在線贏硅網!
立即發布信息
供求
  • 供求
  • 資訊
復工延遲成本上升 光伏行業正遭受疫情多重影響
經濟觀察網 | 來源:經濟觀察網 瀏覽次數:644 發布時間:2020年2月17日
摘要:

新冠肺炎疫情影響波及各行各業,光伏行業也未能幸免,產業鏈制造端與應用端的變化正在發生。

  新冠肺炎疫情影響波及各行各業,光伏行業也未能幸免,產業鏈制造端與應用端的變化正在發生。

  在2月14日 “光儲并濟·數字互聯|PAT光伏先進技術研討會”的線上會議中,中國光伏行業協會秘書長王勃華對上述問題做出了總結,同時回顧與展望了2019年、2020年光伏行業的趨勢與變化。

  據了解,中國光伏協會在2月3日向行業發出了調研通知,就企業受疫情影響情況及政策建議收集了近100份反饋意見,在此基礎上,協會做出了分析和預判,并提出了相關的政策建議,于2月7日上報相關政府部門。

  根據協會的調研結果,光伏企業面臨的具體問題主要有以下四個方面:首先是復工時間延遲,部分企業短期內難以回歸正常生產狀態;其次是用工緊缺,具體體現在員工返程滯后,此外還需疊加14天的隔離期,而現招工難度較大,需要將培訓上崗的時間計算入內,更顯延遲;再次是物流效率低下,導致成本上升,如物流貨車需反復排隊測溫,物流時間延長了2至3倍,部分區域車輛無法正常出入,承運的車隊及成員大幅減少,進而影響原料采購和成品發貨進程;與此同時,海外物流還面臨檢疫程序的加強,部分國家還涉及停止空運和清關的情況;此外還有原輔材料供應緊張,原因在于春節期間持續生產的原輔材料企業較少,光伏企業節前配料的庫存正在逐漸消耗殆盡,如果供應短缺的情況持續下去,部分企業的生產將會面臨停滯;最后則是外貿前景不明朗,眾多國家對中國公民采取入境管制措施,給光伏企業的出口、走訪以及海外工廠的管理、市場調研及參展等一系列活動造成困難。

  上述問題對光伏產業的制造端和應用端均產生影響。從制造端看,產能利用率首當其沖,目前各環節產能利用率已經出現了不同程度的下滑,根據光伏行業協會的統計,截至2月7日,多晶硅、硅片環節的產能利用率為70-100%,電池片、組件、逆變器環節為40-80%之間,原輔材30%-100%不等。

  王勃華表示:“如果疫情不能很快得到控制,下游電站建設不及預期,壓力會繼續向上傳導,影響上游硅料等環節的生產經營情況,我們預計行業上半年的生產經營會受到比較大的影響。”

  相應的,光伏全產業鏈運營成本也將大幅提升,主要涉及光伏企業人工、施工、原輔材料、物流、銷售、折舊等環節。王勃華判斷“如若光伏組件漲價,下游電站投資成本也隨之上漲,中國平價上網步伐將放緩,光伏發電競爭力下降。”

  疫情對制造端產生的第三個影響體現在,海外工廠運營與海外市場的開拓。海外訂單交付延遲嚴重,企業甚至將會面臨丟單和訴訟的風險。

  王勃華表示:“很多企業都有海外工廠,但是這些工廠的原輔材料都是通過進口的形式從中國采購的,因此國內原材料不足、物流緊張也將導致海外的供應出現很大的困難,潛在的風險將會增大。”

  再看應用端,最直接的體現是,光伏的發電項目無法按期并網申報。“據當時我們的了解,有企業反映假如三月份復工,預計3月31日之前的并網量僅為原計劃并網量的10%,進展比較快的也只能達到50%。”

  而在全國范圍內整體的用電負荷下行的背景下,光伏棄光限電的問題愈發凸顯。

  據中國光伏行業協會了解,某技術領跑項目一月份的限電比例高達50%,時至二月,上述情況仍在持續,并且有加劇的趨勢;某領跑者項目近日限電率達到了100%;山東、陜西、安徽、云南、青海等省市都在出現限電的情況。

  另外,運維人員無法到崗也對光伏電站的運維帶來考驗,存在隱患。

  綜合疫情對制造端和應用端的影響,王勃華稱,中國光伏行業協會向有關部門提出建議,主要包括適當延長電站并網和申報的期限,如2019年競價項目、領跑基地的并網節點,以及2020年競價和平價項目的申報節點。以及保障物流暢通、加強財稅扶持力度、強化融資機構支持,和保障國際運營等。

  在突發疫情影響之下,中國光伏行業協會也相應調低了有關今年國內光伏新增裝機的預期,從此前的40-50GW調整為35-45GW。

聲明:如若轉載,請注明出處及文本鏈接.

客服熱線: 4008 900 668

電話:+86-10-82070656 傳真:+86-10-82070690 Email:[email protected]

特別顧問: 中國有色金屬工業協會硅業分會
常年法律顧問: 北京市金誠同達律師事務所
特別聲明:所有本網站內容的知識產權歸硅業在線贏硅網所有,任何信息的轉載請注明源自硅業在線。

QQ群聯盟:硅業在線光伏交流群 203644686 高純石英砂群 103903409 金屬硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555

2019年生肖八句诗